Этот репортаж можно читать, слушая Верку Сердючку, так как, следуя логике организаторов фестиваля и их отношению к заявленному стилю, - именно она должна была быть хедлайнером. По всем параметрам.
Начнем с того, что "ЭМО" - это электромеханическое оборудование, но речь пойдет не об этом, а о стиле в музыкальном мире. Эмо - это крик сердца, музыка боли, не позволяющая людям быть неискренними. Соединение тяжелых рифов и красивой мелодики при наличии высокопрофессионального вокала. Иногда это грайндкоровая мясорубка, раздирающая мозг в клочья. Бывает, что эмо-музыка очень неровная, неритмичная, но соседствующая с джазовым синкопированием. Это музыка профессионалов, ставящая перед музыкантами задачу не только записать суперкачественный материал, идеально выстроенный по звуку, но и сыграть точно так же вживую.
Именно это отличает эмокоровые группы от ньюметаллического дерьма, навязываемого форматными СМИ. Разве то, что происходило в Москве и Питере на так называемых "ЭМО-фестах", похоже на вышеперечисленное??? По-моему, это то же самое, что всерьез сравнивать "картину", нарисованную в "Пэйнт-Браше" своего "селерончика", с полотнами Сальвадора Дали.
А теперь поподробнее:
В Питере же было по-иному. Клуб "Порт" в этот день напомнил мне актовый зал в пионерлагере - созревающие подростки, решившие поиграть в "Thursday", "Glassjaw", "Areogramme" и т.п. группы, но местного разлива. Аудитория в 700 человек произвела на меня большое впечатление: девочки-мальчики 12-17 лет, сбежавшие после приготовленного мамочкой ужина в клуб - покурить сигаретку, попить пивка и пообщаться с друзьями.
Самое поразительное меня ожидало в туалете, на двери кабинки:
Наверное, в этом и заключается пресловутая разница в приеме между Москвой и Питером - любовь к личностям, а не к музыке, будь то "ЭМО" или "rock" и т.д. Главное то, что "Я хочу ребенка от ФЕО" или типа "Слышь, пацаны, как вчера отличненько пили водку со Слесарем на хате у..." А жаль.
Когда осень плачет
Всегда идет дождь!
Несмотря на то, что за окном весна и плюс 20, ребятам в эмо-меланхолии не откажешь. Хотя "Сакура" старалась, они почти заслужили добавку на свой пионерлагерный ужин.
Следующая группа уже из северной столицы - "Оригами" - проявила чудеса риторики, начав свое выступление с нехарактерной для своего возраста рассудительностью: "Были в Москве, но Питер круче!" Ну-ну, они еще молодые и горячие. Пройдет.
"Седьмая Раса" - не совру, мальчики рвутся вперед, возможно, они продержатся еще года 2-3, но таких будут тысячи. Так что поехали дальше.
На сцене "Jane Air". Прикурив сигарету, понимаю: эмоций ноль.
По ходу, частые приезды группы в Москву носят не музыкальный характер: наверное, их цель - затаривание паленым адидасом на "черкизоне" (В Москве на это уже внимание не обращают - еще один подпункт разницы между Москвой и Питером). До сих пор не могу провести параллель между "DG на жопе" и "ЭМО", в который играла "Jane Air".
Основная публика дождалась "старшеклассников" - группу "Психея", которая и своим названием, и тем, что заявляет в своих интервью, должна была, по идее, открыть мне глаза на ЭМО в России. Но глаза так и не открылись...
Гори звезда,
Рви мое сердце
Частотой в миллион
Сотен тысяч мегагерцев
Честно признаюсь, я до сих пор под впечатлением от шума в ушах! Лупят не по-детски, не поспоришь! Но только причем здесь ЭМО??? Я продолжала смеяться до тех пор, пока группа не ушла со сцены.
К многочисленным ярлыкам ("Русский Рок", "Русский Панк" и т.п.) прибавился еще один инвалид - "Русский ЭМО", столь же дефективный стиль, как и другие его русские собратья.
Несомненно, открытие ЭМО питерским подростковым массам прошло очень успешно. Но, если честно, мне понравились разводные мосты...
Источник: rockmusic.ru
На московский фестиваль не попала, но друзья рассказывали, что было 200-250 человек, а некоторые музыканты, выступившие на фестивале, отзывались о нем следующим образом: "Мы вычеркнули из своей жизни этот концерт!" Конечно - такой позор даже кровью не смыть.
Фео - я тебя люблю,
Слесарь - просто пердун (по-моему, это оскорбление!)
АЗ - ты лучший,
Кита - крутой профессор в очках,
Славон - хороший
Итак, наш детский утренник "отрывали" представители пятого отряда пионерлагеря "Мы играем в ЭМО" - московская группа "Сакура":
У нее на жопе DG
|В начало| |Назад|
|Главная| |Pictures| |Статьи| |Гостевая| |Ссылки| |